Pour 4 personnes :
500gr de choux fleur
3 pommes de terre
300gr de ricotta
50gr de pignons de pin
8 oeufs
5 cuillères à soupe d'asperges hachées
Sel - Poivre - Huile d'olive
Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les laver ainsi que les bouquets de choux fleur. Les faire cuire à la vapeur pendant 20mn.
Dans un saladier écraser les légumes encore chauds avec une fourchette ou un presse purée manuel, ajouter la ricotta, saler poivrer. Réserver.
Faire griller à sec dans une poêle les pignons de pin, réserver.
Pour faire la brouillade, il faut préparer un bain marie : Mettre une grande casserole sur le feu et dans un "cul de poule" (saladier à fond arrondi en inox) mélanger les oeufs, les asperges, sel et poivre. Poser le saladier dans le bain marie et remuer sans arrêt avec un fouet. Dès que l'omelette commence à cailler s'est prêt.
Pour la présentation, mettre les pignons sur l'écrasée de choux fleur, de la fleur de sel et un filet d'huile d'olive sur la brouillade.
Le petits plus :
Promenade en campagne avec ma fille et grosse récolte d'asperges sauvages. Une fois hachées on peut les congeler dans des petits pots pour en profiter toute l'année.
A défaut d'asperges sauvages, on peut utiliser les têtes d'asperges vertes et garder les queues pour faire un velouté.