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31 janvier 2012 2 31 /01 /janvier /2012 09:07

DSC05005.JPG 

 

Pour 6 litres de vin d'oranges:

 

5 litres de vin rosé

1 litre d'alcool de fruits à 40°

8 oranges amères bio

2 citrons bio

1kg de sucre cristallisé

Mélange d'épices : cannelle, noix de muscade, coriandre, anis 1/2 cuillère à café de chaque épice moulue

2 anis étoilées, et 5 clous de girofle.

 

Préparation :

 

Dans une grande jarre, verser le vin, l'alcool, le sucre et les épices.

Presser les oranges et les citrons, couper les restes en petits morceaux et ajouter jus et écorces dans la jarre.

Boucher et remuer pour faire fondre le sucre.

Placer au frais (dans une cave) pendant environ 1 mois en remuant de temps en temps.

Tout ça était le plus rapide à faire, arrive maintenant le filtrage.

Au bout d'un mois, filtrer d'abord ce mélange dans un chinois (passoire fine). Puis le plus long reste le passage du vin à travers un filtre à café en papier. Ne pas hésiter à changer le filtre régulièrement.

Cette étape est très longue mais vraiment nécessaire pour avoir un vin transparent.

 

Le petit plus :

 

Lors d'un voyage en Suisse, j'ai trouvé des sachets de mélange d'épices pour la préparation du pain d'épice.

Pour 5 litres de vin j'ai mis la moitié du sachet soit environ 15g. Je ne sais pas s'il en existe en France, je n'ai jamais vraiment cherché. On a l'impression de "boire" du pain d'épice, sauf que c'est du vin, du coup attention les dégâts !!!!!

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Published by Helene - dans Vin et liqueur
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