Pour 4 personnes :
200gr de farine
100gr de beurre mou
2 oeufs + 1 jaune
1 butternut
50gr de cerneaux de noix
10cl de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation :
Préparer la pâte à tarte : Mélanger du bout des doigts, la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. ça doit ressembler à du sable grossier. Ajouter le jaune d'oeuf et 2 ou
3 cuillères à soupe d'eau. Former une boule, couvrir de film alimentaire et mettre au frais.
Peler et couper le butternut en petits morceaux et le faire cuire à la vapeur 10min. (Dans le super appareil spécial micro-ondes).
Garder quelques cerneaux de noix entiers et concasser les autres en gros morceaux.
Écraser cette pulpe à la fourchette, ajouter les oeufs, sel, poivre et les cerneaux concassés, la crème fraîche et le parmesan. Saler poivrer, attention le butternut est assez doux.
Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré, vider la crème de butternut, décorer de cerneaux de noix entiers et mettre au four 20min.
Le petit plus :
Pour le repas d'halloween, j'ai servi cette tarte avec une crème de potimarron aux châtaignes.
(Même recette que la crème de potimarron à l'orange, il suffit juste de mettre quelques châtaignes cuites avant de mixer la crème, et d'autres en déco dessus).