16 novembre 2009
1
16
/11
/novembre
/2009
15:41
Pour 4 personnes :
4 tranches de bonite (famille du thon)
1/2 kg de moules de bouchot
2 échalotes
1/2 gr de purée de tomate
1 verre de vin blanc
400gr de linguini (ou spaghetti)
Sel - Poivre - Quelques graine d'anis ou du fenouil
Préparation :
Laver les moules à l'eau claire en frottant les coquilles les unes contre les autres. Lever "la barbe" s'il y en a.
Les mettre dans une grande casserole avec un couvercle et cuire sur feu vif environ 10mn jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Décortiquer les moules et garder le jus.
Lever la peau des tranches de bonite, ôter l'arête centrale et couper des gros cubes. Les faire revenir 5mn de chaque côté dans une poêle avec de l'huile d'olive. Réserver.
Peler, émincer finement les échalotes et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à légère coloration. Ajouter le vin blanc, faire évaporer 5mn, puis la purée de tomate, l'anis, ajouter un verre de jus des moules filtré, poivrer et pour le sel faire attention car le jus des moules est salé. Cuire à découvert feu moyen 15mn. Ajouter la bonite et les moules, maintenir au chaud, durant la cuisson des linguini (de préférence al dente).
Le petit plus :
En souvenir d'Hélène la niçoise exilée en Equateur, c'était à Sùa (éh oui) en 1999.