Pour 12 gros Bretzels :
500gr de farine
50gr de beurre
1 sachet de levure de boulanger
15cl de lait et 15cl d'eau
5gr de sel
1 litre d'eau
50gr de bicarbonate
Fleur de sel - Graine de sésame - Graine de tournesol.
Préparation :
Mélanger la farine, l'eau le lait, la levure, le beurre mou et le sel fin. Former une boule et la laisser reposer dans un saladier recouvert d'un torchon humide, dans un endroit chaud. (environ 45mn)
Faire chauffer l'eau avec le bicarbonate et un peu de sel.
Préchauffer le four TH 180°.
Prendre un peu de pâte (suivant la grosseur désirée de bretzel), la rouler pour faire un "saucisson", faire un noeud et souder les bouts sur les côtés.
Plonger les bretzels dans l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, environ 10 secondes.
Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, décorer au choix avec des graines et de la fleur de sel.
Mettre au four pour 20mn.
Le petit plus :
On peut aussi les parsemer de fromage râpé, et ensuite les ouvrir en deux pour les garnir comme des sandwiches.
Idéal pour accompagner un vin chaud, c'est de saison, .....