Pour 6 personnes :
500gr de morue salée
400gr de pommes de terre
1 verre d'huile d'olive
Poivre – Fenouil – 1 feuille de laurier - 4 gousses d'ail
Lait – 1 cuillère à soupe de persil haché
Préparation :
Faire dessaler la morue dans un grand saladier d'eau pendant 24 heures en changeant l'eau 3 ou 4 fois.
Egoutter la morue et la faire cuire 10mn dans un casserole remplie de lait avec du fenouil, le laurier et 2 gousses d'ail écrasées.
Pendant ce temps, faire bouillir les pommes de terre pendant 25mn.
Quand la morue est cuite, l'effeuiller en prenant bien soin de lever les épines. Ajouter les 2 autres gousses d'ail passées au presse ail, le persil et du poivre.
Ecraser les pommes de terre à la fourchette et ajouter un peu de lait de cuisson pour faire une purée un peu épaisse. Ajouter le mélange de morue, le verre d'huile d'olive et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement en fonction du salage de la morue.
Le petit plus :
La texture restera assez rustique, mais si vous préférez, vous pouvez passer la brandade au mixer pour la rendre plus lisse.
Servir avec du pain grillé et une salade verte.